Инвестиционный проект «Создание предприятия по переработке речной и прудовой рыбы на территории Припятского Полесья»
Основной

Место реализации проекта — Житковичский район, расположенный на юго-западе Гомельской области. На территории района находится несколько крупных озёр. Площадь озера Червоное — 4375 га (третье по величине в Республике Беларусь), озера Белое — 189 га. На территории района протекает одна из крупнейших рек Беларуси — Припять. Её протяжённость в пределах района — 75 км.

В реке и озёрах обитают карп, лещ, толстолобик, щука, окунь, карась, плотва и другие виды рыб. На базе озёр организована работа рыбоводческих хозяйств «Белое» и «Красная Зорька». Для производства рыбы используются как естественные водоёмы, так и искусственно созданные пруды. Рыбные хозяйства Житковичского района ежегодно вылавливают и реализуют более 2 тысяч тонн озёрно-речной и прудовой рыбы.  В структуре промыслового лова карп занимает 87%, толстолобик — 7%, карась — 3%, щука — 3%.

Рыба, добываемая на территории Припятского Полесья — это ценный продукт питания, который отличается диетическими свойствами и является источником высококачественного белка, микроэлементов и витаминов. По питательным свойствам и вкусовым качествам речная рыба не уступает морской. Мясо карпа очень вкусно и питательно, в нём содержится 16% белка, 4% жира, незаменимые для организма человека аминокислоты. Карп пригоден для всех видов кулинарной обработки.

В рационе питания белорусов наблюдается дефицит потребления рыбной продукции. Потребление рыбы в расчёте на одного белоруса в год составляет около 15,9 кг, в то же время медики рекомендуют употреблять не менее 18,5 кг. На основании данных показателей ёмкость рынка должна составлять порядка 180 тысяч тонн рыбы в год. При этом в Беларуси объём потребления составляет примерно 150 тысяч тонн рыбы в год.

Основной источник обеспечения рыбой и рыбопродуктами — импорт. Доля отечественной продукции в общем объёме потребления рыбы составляет всего 6%.

Произведенная прудовая рыба может поставляться как на внутренний рынок, так и на рынки сопредельных стран.

О проекте.

Предпосылка инвестиционного проекта — наличие участка для строительства предприятия по переработке рыбы. Площадь участка, расположенного в черте г. Житковичи — 1,5 га. Источниками рыбного сырья могут служить два рыбоводческих хозяйства.

Цели проекта:

-расширение ассортимента рыбной продукции (консервы, полуфабрикаты, копчёности, пресервы из прудовой рыбы);

-увеличение объёмов реализации замороженной и охлаждённой озёрно-речной и прудовой рыбы;

-выход на новые рынки сбыта;

-создание новых рабочих мест.

Задачи проекта:

-строительство нового предприятия;

-строительство цехов по переработке, копчению рыбы;

-закупка и монтаж оборудования.

Планируемый объём переработки рыбы — 420 тонн в год.

Общая стоимость проекта — 2 млн. евро. Потребность в инвестициях — 2 млн. евро. Срок реализации проекта — 3 года. Срок окупаемости проекта — 6 лет.

Предложение инвестору — создание совместного или иностранного предприятия с привлечением прямых инвестиций.

 

Контактная информация:

247960 Республика Беларусь,

Гомельская область, г. Житковичи,

ул. Энгельса, 4.

Житковичский районный

исполнительный комитет.

Тел. (+375 2353) 2-12-10, 2-25-60.

Тел./факс 2-46-06.

E-mail: zhitkov_ec@tut.by

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь