Инвестиционный проект «Создание производства органоминеральных удобрений на основе торфа и сапропеля в ОАО «Лельчицкий агросервис»
Основной

О предприятии.

ОАО «Лельчицкий агросервис» осуществляет добычу торфа и сапропеля из месторождений Лельчицкого района. Оснащённость предприятия высокопроизводительной техникой позволяет заготавливать 60 тыс. тонн сапропеля и 140 тыс. тонн торфа в год для производства различных видов удобрений.

Предпосылки инвестпроекта.

Интенсификация сельского хозяйства немыслима без применения органических и минеральных удобрений. Однако азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, внесённые в почву в виде минеральных удобрений, довольно быстро растворяются в почвенной влаге. Часть из них, особенно на почвах лёгкого гранулометрического состава, может вымываться из пахотного слоя, проникая в грунтовые воды и водоприёмники. Азот и калий как питательные элементы быстрее других вымываются из почвы. Фосфор менее подвижен, но также подвержен вымыванию.

Избыточное внесение удобрений — нерационально, поскольку приводит к возрастанию потерь элементов питания и снижению их эффективности, ухудшению качества и питательной ценности растениеводческой продукции, а внесение в почву больших доз азотных удобрений способствует накоплению нитратов в растениях и деградации почв.

С точки зрения производственной рациональности и экологической безопасности следует использовать органоминеральные комплексные удобрения, имеющие в своем составе как макро- и микроэлементы, так и активизированные гуминовые соединения. Сочетание 30% органического вещества торфа или сапропеля и 70% минеральных удобрений практически устраняет целый ряд негативных проявлений, обусловленных применением только минеральных туков. Такие удобрения медленнее растворяются, в большей мере доступны для растений, практически не вымываются из почвы, обеспечивая растения питательными элементами в течение всего вегетационного периода. Коэффициент использования элементов питания из органоминеральных удобрений достигает 90-95%.

Комплексные органоминеральные гранулированные удобрения имеют следующие преимущества:

-сбалансированный состав, наличие природных стимуляторов роста и развития растений;

-экологически совместимы, исключают загрязнение почв и грунтовых вод;

-не содержат и не способствуют накоплению нитратов в растениях;

-имеют в два раза большую устойчивость к вымыванию питательных веществ из пахотного слоя почвы;

-на 15-30% повышают урожайность культур в первый год применения, и на 20-25% — во второй;

-повышают содержание сахаров, крахмала, белка, витаминов в растениеводческой продукции;

-не слеживаются при хранении и не пылят при внесении в почву.

О проекте.

В рамках инвестиционного проекта планируется в качестве органического сырья использовать торф и сапропели из месторождений Лельчицкого региона, в качестве минеральной составляющей — стандартные удобрения. Готовая продукция будет производиться в виде гранул, соответствующих государственным и мировым стандартам.

Cапропели месторождения «Прибыловичи» Лельчицкого района уникальны по своему составу и свойствам. Химический анализ показал, что сапропели отличаются повышенным содержанием азота (до 1,9%), а содержание фосфора примерно в 4 раза больше по сравнению с его концентрацией в других залежах, разведанных на территории Республики Беларусь. Уникальность месторождения заключается ещё и в том, что там сосредоточено три типа сапропелей — органический, смешанный и карбонатный.

Стадии и уровень разработки проекта:

-изготовлены лабораторные образцы торфяных и сапропелевых гранул удобрений, исследованы их свойства;

-отработан технологический режим грануляции;

-выполнен анализ существующих способов сушки;

-проведена серия опытов по оценке эффективности гранулированных органоминеральных удобрений;

-получены экспериментальные данные по влиянию разрабатываемых удобрений на качество урожая сельскохозяйственных культур.

Ориентировочная потребность в этих удобрениях в Республике Беларусь составляет около 250 тыс. тонн в год, в том числе под картофель — 80 тыс. тонн, под овощи  — 15 тыс. тонн, под сахарную свёклу — 150 тыс. тонн.

На территории ОАО «Лельчицкий агросервис» планируется организация производства комплексных органоминеральных удобрений пролонгированного действия. Схема производства включает склад сырья, участок подготовки и входного контроля, участок дозирования сырья и смешивания компонентов, участок гранулирования и окатывания смесей, участок сушки и участок упаковки готовой продукции.

В результате реализации инвестиционного проекта ежегодно планируется выпускать до 5 тыс. тонн комплексных гранулированных органоминеральных удобрений пролонгированного действия.

Основные рынки сбыта продукции: Республика Беларусь, страны Евросоюза, Объединённые Арабские Эмираты.

Общая стоимость проекта — 1,2 млн. долларов США. Потребность в инвестициях — 1 млн. долларов США. Направление использования инвестиций — приобретение технологического оборудования.

Срок реализации проекта — 1,5 года, срок окупаемости проекта — 2 года. Форма участия инвестора в проекте — прямое участие или создание совместного предприятия.  

 

Контактная информация:

247840 Республика Беларусь,

Гомельская область, г.п. Лельчицы,

ул. Советская, 96.

Тел. (+375 2356) 5-04-84

Тел./факс (+375 2356) 5-29-37

E-mail: Lel_agroservis@tut.by

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь