Инвестиционный проект «Создание предприятия по переработке дикорастущих грибов и ягод в Гомельской области».
Основной

Предпосылки проекта

Беларусь — лесная страна, почти 40% её территории (более 9 млн. га) занято лесами. По ряду показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы. Леса и болота являются источником природным богатств — грибов и ягод. В основном заготавливаются ягоды: черника, клюква, брусника, голубика и др. Из грибов преимущественно заготавливаются лисички, в меньших объёмах — боровики, опята, подберёзовики и подосиновики.

В Гомельской области среднегодовой объём заготовок ягод составляет около 2,7 тыс. тонн, объём заготовок грибов — более 3 тыс. тонн. При этом на Полесские регионы Гомельской области приходится около 60% общего объёма заготовок области. Из ягод в основном заготавливаются черника (62%), клюква (33%), брусника (3%) и голубика (2%). Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами, они очень полезны. Употребление ягод позволяет оградить организм от многих заболеваний, а в некоторых случаях и излечиться от уже имеющихся.

Из всех видов грибов заготавливается около 30% лисичек, 24% подберёзовиков, 20% боровиков, 16% опят, 10% подосиновиков. Грибы обладают уникальными питательными и целебными свойствами.
В них много витаминов, а каждый второй антибиотик синтезирован из веществ, содержащихся в грибах. Научные исследования открывают всё новые и новые свойства грибов.

Именно грибы сейчас заявляются как эффективнейшее средство от рака. По мнению учёных, каждый гриб — это отдельная мини-аптека, набор веществ в нём работает со строго определёнными заболеваниями.

Собранные на территории Гомельской области грибы сдаются населением в заготовительные пункты организаций различных форм собственности. Около 90% заготовленных грибов в виде сырья экспортируются за пределы страны. Рынки сбыта этой продукции — Российская Федерация, страны Прибалтики и Западной Европы.

Спрос на дикорастущие грибы и ягоды постоянно растёт. Сегодня ёмкость мирового рынка в совокупности составляет более 200 тыс. тонн (около 600 млн. долларов США). Блюда из дикорастущих грибов, собранных в белорусских лесах, за рубежом считаются деликатесом. Очень высоко ценятся белорусские ягоды — черника, клюква и др. Неспроста Беларусь в последнее время является лидером в Европе по экспорту дикорастущих ягод и грибов. При этом рынок пока ещё далёк от насыщения.

О проекте

Для реализации проекта необходимо строительство модульного цеха и приобретение технологических линий производительностью от 2,5 тонн в час из расчёта 6 тыс. тонн сырья на сезон.

В целях наиболее эффективной реализации проекта планируется использование следующих видов переработки грибов и ягод:

-глубокая заморозка;       

-сушка;      

-консервирование.

Общая  стоимость  проекта — 11 млн. долларов США, потребность в инвестициях — 11 млн. долларов США. Срок реализации проекта — 2 года, срок окупаемости — около 5 лет. Форма участия инвестора — прямые инвестиции. Предложение инвестору — создание иностранного предприятия.

Согласно Декретов Президента Республики Беларусь №10 и №6 инвесторам предоставляются преференции. В частности, инвестор освобождается от:

-внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка;

-земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для строительства объектов (на период проектирования и строительства), предусмотренных проектом;

-ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования;

-уплаты в течение семи лет налога на прибыль, недвижимость, налога с продаж и др.

-обязательной продажи  иностранной валюты.

Предусмотрены и другие льготы.

 

Контактная информация:

246007 Республика Беларусь,

г. Гомель, ул. Советская, 143.

КУП «Гомельоблпищепром»

Тел. (+375 232) 57-18-25, 57-38-35

Тел./факс (+375 232) 57-16-48

E-mail: gomel_foodprom@mail.ru 

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь