КСУП "БРИЛЕВО"
Основной

 

КСУП «Брилёво»

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Брилёво» — одно из старейших агропромышленных предприятий республики. Оно было создано в декабре 1921 года в пригороде Гомеля на базе мелких частных садоводческих хозяйств. Здесь стали заниматься выращиванием фруктов и овощей, разведением крупного рогатого скота. Уже в 1936-1937 годах на отдельных участках бригад собирали с гектара по 600 центнеров кормовых корнеплодов, по 500 — моркови, по 250 центнеров — картофеля.

Перерабатывающее производство в «Брилёво» начало развиваться с 1946 года. В специально построенном цеху начали варить повидло и джем из яблок. Первые плёночные теплицы для выращивания рассады и огурцов были построены в 1970-е годы.

Постоянное укрепление материально-технической базы и развитие социальной инфраструктуры, значительные успехи в растениеводстве и животноводстве позволили хозяйству в советские времена закрепиться на самых передовых рубежах. В начале нового столетия сельхозпредприятие также было известно как одно из самых крепких и экономически стабильных. По получению прибыли на один балло-гектар, производству молока от коровы и в расчёте на 100 гектаров сельхозугодий его коллектив на протяжении ряда лет удерживал первенство в стране.

КСУП «Брилёво» сегодня — современное, многопрофильное, динамично развивающееся предприятие, которое специализируется на выращивании овощей в открытом и защищённом грунте, картофеля, яблок, производстве молока, выпуске консервированной продукции. На территории предприятия находятся тепличный комплекс, современные овощехранилища, консервный завод, машинно-тракторный парк, животноводческая ферма, ряд объектов социально-бытового назначения.

Хозяйство располагает 662 гектарами сельхозугодий, в том числе 372 гектарами пашни. Средний балл пашни — 36,1. На полях хозяйства выращиваются овощи, картофель, а также кормовые культуры. Производство растениеводческой продукции организовано по интенсивным западноевропейским технологиям: применяются высококачественный посевной материал, наиболее эффективные средства ухода за растениями, агрегаты точного высева, установки искусственного орошения, комплекс современных белорусских и зарубежных агрегатов для уборки урожая. Растениеводы культивируют на полях репчатый лук, картофель, морковь, свеклу, капусту, грунтовые томаты, зелёный горошек, спаржевую фасоль. Строгое соблюдение передовых растениеводческих технологий позволяет овощеводам «Брилёво» получать высококачественную, экологически чистую продукцию с высокими потребительскими свойствами. Урожайность картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы здесь сопоставима с результатами, которые получают ведущие европейские сельхозпроизводители. На длительное хранение овощи и картофель поступают в современное овощехранилище с контролируемым микроклиматом. Здесь работает высокопроизводительная голландская линия по калибровке и фасовке продукции в сетки различной вместимости.

В хозяйстве имеется яблоневый сад на карликовых подвоях. Здесь выращивают яблоки  перспективных сортов, обладающие приятным вкусом и хорошей лёжкостью.

В тепличном комплексе выращиваются огурцы и томаты. Внедрена голландская технология производства овощей, которая предусматривает использование в качестве грунта минеральной ваты, применение капельного полива, дозированной подкормки растений, автоматизированного контроля микроклимата. 

На консервном заводе предприятия выпускается около 100 наименований овощных и плодово-ягодных консервов, натуральных и купажированных соков. Их высокое качество обеспечивается благодаря современным технологиям производства, строгому контролю сырья и готовой продукции. Технологи завода активно работают над расширением ассортимента.

На территории консервного завода имеется цех по переработке спаржевой фасоли и зелёного горошка. Здесь установлена итальянская линия по сортировке, промывке, измельчению и фасовке стручков в стеклянные банки « twist - off » и жестебанки. Также имеется рефрижератор с камерой шоковой заморозки продукции. В замороженном виде спаржевая фасоль и горох как отдельно, так и в виде смеси с другими овощами расфасовываются в большие мешки и 450-граммовые пакеты.

На животноводческой ферме КСУП «Брилёво» содержится 858 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 коров. Местные животноводы добиваются самой высокой в республике продуктивности в молочном животноводстве. В год они получают от коровы свыше 8,5 тонн молока, которое принимается на переработку классом «экстра».

Овощная и консервированная продукция КСУП «Брилёво» пользуется среди покупателей региона большой популярностью. Её потребители — население, дошкольные учреждения, школы, больницы, предприятия общественного питания. Хозяйство имеет фирменные магазины, торговые павильоны. Высокое качество брилёвских овощей открытого и защищённого грунта успели оценить и за рубежом: продукция экспортируется в Российскую Федерацию, Украину. Наиболее крупные поставки осуществляются в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Тверь.

КСУП «Брилёво» заинтересовано в налаживании долгосрочных торговых отношений с новыми деловыми партнёрами.

 

247020 Гомельская область, Гомельский район, а/г. Мичуринская

Тел. (+375   232) 62-12-15, 93-93-32.

Сайты предприятия: www.brilevo.by   www.brilevo.com

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь