Растениеводство

   В отрасли растениеводства усилия земледельцев региона направлены на дальнейшее повышение плодородия почв и культуры земледелия, широкое внедрение наиболее перспективных сортов продовольственных и кормовых культур, оптимизацию структуры посевных площадей, применение наиболее прогрессивных технологий и на этой основе — на увеличение урожайности и валовых сборов культур.

Зерновое хозяйство

   Хозяйства области занимаются выращиванием озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимого и ярового тритикале, озимого и ярового ячменя, овса, зернобобовых культур, гречихи, проса, сои, кукурузы на зерно, подсолнечника.

  Урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет в регионе 27-32 центнера с гектара, а в отдельных сельхозпредприятиях собирают до 70 центнеров. Валовой сбор зерна колосовых в сельзхозпредприятиях превышает 1 миллион тонн.

   Валовые сборы гречихи достигают 10 тысяч тонн, проса — 5 тысяч тонн.

  Урожайность зерна кукурузы составляет 50-70 центнеров, что позволяет собирать до 500 тысяч тонн кукурузного зерна.

Картофелеводство

   Картофель в регионе возделывается ежегодно на площади 12-13 тысяч гектаров. Основные объёмы его производства обеспечивают 32 хозяйства. Средняя урожайность составляет 200-230 центнеров с гектара, в то же время в отдельных хозяйствах собирают по 500-600 центнеров. Валовой сбор клубней в области в урожайные годы доходит до 300 тысяч тонн.

Овощеводство

   В сельскохозяйственных организациях области в открытом грунте выращивают репчатый лук, столовую свёклу, морковь, капусту, овощной горошек, томаты, огурцы, чеснок, в небольших объёмах — нетрадиционные для наших широт культуры (спаржевая фасоль, цветная капуста, кольраби, брокколи, сельдерей, баклажаны, дайкон и другие).

   Основные объёмы производства овощей обеспечивают 9 сельхозпредприятий. В 40 хозяйствах области по интенсивным технологиям выращивают репчатый лук.

   Валовое производство овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях составляет 60-100 тысяч тонн в год.

  В закрытом грунте выращиваются преимущественно огурцы и томаты. Их промышленным производством занимаются 5 тепличных комбинатов. Валовое производство овощей закрытого грунта составляет 20-30 тысяч тонн в год.

Кормопроизводство

   В сельхозпредприятиях области большое внимание уделяется созданию прочной кормовой базы. Для полноценного обеспечения животноводства кормами  заготавливается в расчёте на условную голову КРС до 42 центнеров кормовых единиц.

   Главной кормовой культурой является кукуруза, которая выращивается на 300 тысячах гектаров. На кормовые цели также возделываются многолетние и однолетние травы.

Технические культуры

  Лён-долгунец выращивается для получения льносемян и льноволокна. Его возделыванием занимаются мехотряды ОАО «Гомельлён» и филиалов на арендуемых полях сельхозпредприятий.

  В хозяйствах области выращивается озимый и яровой рапс. Объем производства маслосемян составляет 80-110 тысяч тонн в год. 

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь