КСУП "КОМБИНАТ "ВОСТОК"
Основной

КСУП «Комбинат «Восток»

История коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Комбинат «Восток» берёт начало в 1980-е годы, когда по постановлению Совета Министров БССР в пригороде Гомеля, недалеко от деревни Урицкое началось масштабное строительство крупного овощеводческого предприятия с тепличным комплексом. Оно было сдано в эксплуатацию в сентябре 1985 года. В мае 2008 года в состав комбината вошёл соседний убыточный сельскохозяйственный кооператив «Победа», в октябре 2009 года — Домановичский овощесушильный завод, находящийся в Калинковичском районе.

КСУП «Комбинат «Восток» сегодня — современное, многопрофильное, динамично развивающееся предприятие, которое специализируется на выращивании овощей в открытом и защищённом грунте, картофеля, яблок, грибов, рыбы прудовой, производстве молока и мяса, выпуске овощных и грибных консервов. Хозяйство располагает 4648 гектарами сельхозугодий, в том числе 2372 гектарами пашни. Средний балл пашни — 35,2. Предприятие имеет тепличный комплекс, современный  консервный завод с цехом выращивания грибов в Калинковичском районе, крупный комплекс хранения и предреализационной подготовки овощей, яблоневый сад, озеро, виноградник, 2 машинно-тракторных парка и 4 животноводческих фермы.

В структуре производства растениеводческой продукции 30% занимает картофель. На полях хозяйства выращивается в общей сложности около 40 видов овощных культур, а также зерновые колосовые, кукуруза. Производство овощей организовано по интенсивным западноевропейским технологиям: применяются высококачественный посевной материал, наиболее эффективные средства ухода за растениями, агрегаты точного высева, установки искусственного орошения, комплекс современных белорусских и зарубежных агрегатов для уборки урожая. В последние годы хозяйство заявило о себе как крупнейший в регионе производитель картофеля. Под эту культуру ежегодно отводится до тысячи гектаров, выращиваются ранние, среднеспелые и поздние сорта белорусской и голландской селекции. Кроме традиционных овощных культур — репчатого лука, моркови, свеклы, капусты, грунтовых томатов, чеснока, культивируются и нетрадиционные — брокколи, цветная, брюссельская и пекинская капуста, лук-порей и салатный лук «эксибишен», баклажаны, кабачки, арбузы, сладкий и острый перцы, редька, дайкон, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик) и другие. На 10 гектарах в хозяйстве заложен виноградник, урожай которого будет поставляться на промышленную переработку.

Строгое соблюдение передовых растениеводческих технологий позволяет овощеводам «Востока» получать высококачественную, экологически чистую продукцию с высокими потребительскими свойствами. Урожайность картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы сопоставима с результатами, которые получают ведущие европейские сельхозпроизводители. До 45 центнеров с гектара здесь собирают зерна, которое идёт на продовольственные и фуражные цели.

На длительное хранение овощи и картофель поступают на производственную базу «Радуга», где построено современное  овощехранилище с контролируемым микроклиматом общей вместимостью 22,5 тысячи тонн. Здесь работает высокопроизводительная голландская линия по калибровке и фасовке продукции в сетки различной вместимости.

На Домановичском овощесушильном заводе получают мицелий и в промышленных объёмах выращивают грибы «вешенка» и «шиитаке». Здесь налажен выпуск порядка 50-ти наименований грибных и овощных консервов. Их высокое качество обеспечивается благодаря современному оборудованию и новейшим технологиям производства, строгому контролю сырья и готовой продукции. Технологи завода активно работают над расширением ассортимента.

На животноводческих фермах «Востока» содержится 2661 голова крупного рогатого скота, в том числе 730 коров. В среднем за год животноводы получают от коровы свыше 7 тонн молока. Также имеется 142 головы КРС мясных пород. Кроме того, здесь разводят овец мясных пород.

Овощная продукция КСУП «Комбинат «Восток» под торговой маркой «Восточные грядки» пользуется среди покупателей большой популярностью. Её потребители — население региона, дошкольные учреждения, школы, больницы, предприятия общественного питания. Комбинат имеет фирменные магазины и торговые павильоны в областном центре. Высокое качество овощей и картофеля успели оценить и за рубежом: продукция экспортируется в Российскую Федерацию, Казахстан. Наиболее крупные поставки осуществляются в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород. На республиканском уровне предприятие удостоено почётного звания «Лучший экспортёр года».

КСУП «Комбинат «Восток» заинтересовано в налаживании долгосрочных торговых отношений с новыми деловыми партнёрами.

 

247023 Гомельская область, Гомельский район, a/г. Урицкое

Тел. (+375   232) 98-88-22, 98-14-84.

Сайт предприятия: www.vostoc.by

 

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY АгроПоиск - аграрная поисковая система
Официальный сайт комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета
Республика Беларусь